miércoles, 25 de diciembre de 2013

Mis conversaciones con Woody (37). El guirlache de mi abuela.





-                Dime, Woody.

-          No, dime tú jr.

-          Ah, nada, creí  que ibas a decirme algo.

-          No nada especial, lo de la navidad y todo eso.

-          Ya, a mí la navidad me pone nostálgico Woody.

-          Sí, a mí también.

-          Sabes, me hace recordar cuando mi abuela hacía el turrón, era tradicional que por estas fechas hiciera  turrón de guirlache, yo de niño me ponía con ella a hacerlo, primero partíamos los almendrucos que traían del pueblo de mi tío metidos en un saco, uno a uno se partían sobre una tabla dándoles u golpe con un mazo de madera, de eso me encargaba yo, mi abuela iba preparando en un cazo el azúcar que mezclaba con algo de zumo de limón para que no quedara tan duro y fuera más aromático, lo iba calentando, el azúcar iba derritiéndose lentamente y ella lo removía con paciencia, cuando estaba justo en su punto, un punto que sólo ella sabía, se echaban las almendras que previamente habían sido hervidas para quitarles la cáscara y troceadas, luego las mezclaba con el caramelo derretido y extendía la masa en la plancha del horno, al final añadía unos anisitos por encima, que eran unas bolitas diminutas de colores que sabían a anís.

-          Suena tentador.

-          Estaba muy rico, una vez frio lo partía en  trocitos y lo metía en cajitas de pastelería para regalar, era el presente que hacía a familiares y amigos.

-          Muy tierno.

-          Mi turrón favorito era el que hacía mi abuela, que era por otro lado una gran cocinera, como mi madre y mi tía, he vivido rodeado de grandísimas artistas de la cocina.

-          ¡Qué bueno!

-          ¡Vaya rollo que te he metido!

-          No, me ha gustado mucho, esas cosas me encantan.

-          Ya te contaré alguna otra.


(continuará)


El paseante


No hay comentarios:

Publicar un comentario